Ekonom: Hilirisasi Nikel Merupakan Ekosida


Jakarta, MI - Kepala Center of Industry, Trade, and Investment Institute for Development of Economics and Finance (Indef) Andry Satrio Nugroho menyebut hilirisasi nikel yang saat ini dijalankan pemerintah merupakan bentuk dari ekosida. Ekosida ini adalah perusakan lingkungan ekosistem akibat adanya aktivitas manusia.
Selama ini, menurut Andry aktivitas yang dilakukan di kawasan nikel memberikan dampak negatif lingkungan yang cukup besar.
"Kalau kita lihat di daratannya banjir bandang cukup besar. Sawah dari petani menjadi susah untuk memanen karena wilayahnya sudah terkena sedimentasi limbah," katanya dalam acara Tanggapan Indef atas Debat Keempat, Senin (22/1).
Dampak dari kerusakan lingkungan juga berdampak buruk bagi nelayan karena hasil tangkapannya menurun. Karena pekerjaan-pekerjaan tradisional tersebut terganggu, akhirnya berpengaruh pada kesejahteraan masyarakat di wilayah hilirisasi.
"Pada akhirnya berpengaruh terhadap implikasi peningkatan kemiskinan dan ke depannya terkait stunting yang masih besar di wilayah lumbung nikel," katanya.
Andry mengatakan banyaknya persoalan lingkungan dan sosial justru banyak sekali berada di wilayah hilirisasi, wilayah pertambangan, wilayah investasi, ini mencerminkan bahwa investasi yang masuk ke Indonesia hanya fokus kepada kuantitas saja, bukan kualitas dari investasinya.
Kualitas dari investasi tersebut bisa dilihat dari apakah investasi tersebut bisa mendatangkan lapangan pekerjaan, apakah investasi tersebut berimplikasi terhadap peningkatkan mutu dari lingkungan. Yang ini tidak terjadi, bahkan menghilangkan lapangan pekerjaan tradisional dan memberikan dampak destruktif terhadap lingkungan.
Topik:
indef ekonom hilirisasi jokowi gibran prabowo ekonomi-makro ekonomi-nasionalBerita Sebelumnya
Tingginya Pajak Hiburan Indonesia, Hotman Paris akan Pindah Bisnis ke Malaysia dan Dubai
Berita Selanjutnya
Kemenparekaf Luncurkan Program KEN untuk Tingkatkan Wisatawan
Berita Terkait

Kata Jokowi soal Sosok "Mr J" Jadi Ketua Dewan Pembina PSI: Tanyakan ke Ketum
5 jam yang lalu

Catatan 1 Tahun Pemerintahan Prabowo: Kabinet Gemuk Namun Minim Hasil Kerjanya
6 jam yang lalu

Menata Ulang BUMN, Pengamat Desak Prabowo Ganti Semua Komisaris dari Parpol
11 Oktober 2025 13:09 WIB