Ahmad Muzani Jadi Ketua MPR 2024-2029
Jakarta, MI - Rapat pimpinan gabungan sementara MPR sepakat menunjuk Ahmad Muzani, anggota MPR dari Fraksi Partai Gerindra, sebagai ketua MPR periode 2024-2029.
"Beliau akan didampingi oleh delapan wakil ketua MPR yang ditetapkan oleh fraksi-fraksi partai politik di MPR," kata Ketua Fraksi PDI Perjuangan MPR Ahmad Basarah di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (2/10/2024).
Basarah mengatakan, keputusan memilih Ahmad Muzani sebagai ketua MPR diambil melalui musyawarah mufakat. Namun, ia menambahkan bahwa pimpinan gabungan sementara masih menunggu calon wakil ketua MPR, dari unsur Dewan Perwakilan Daerah (DPD).
"Rapat paripurna pada 3 Oktober 2024 pukul 10.00 WIB akan menetapkan susunan pimpinan MPR baru yang dipimpin Ahmad Muzani, didampingi 8 wakil ketua MPR dari fraksi-fraksi partai dan kelompok DPD," ujarnya.
Berdasarkan surat undangan Sidang Paripurna ke-2 yang diterima, penetapan dan pelantikan pimpinan MPR dijadwalkan berlangsung pada Kamis (3/10/2024) pukul 10.00 WIB.
Sebelum itu, akan dilakukan penyampaian bakal calon pimpinan dari setiap fraksi dan kelompok DPD.
Topik:
Ahmad Muzani Ketua MPR 2024-2029 Pimpinan MPRBerita Sebelumnya
KPK Tindak Lanjuti Dugaan Korupsi Lelang Barang Rampasan Negara Seret Jampidsus Febrie Adriansyah
Berita Selanjutnya
Pagi Ini, Ahmad Muzani Ditetapkan Jadi Ketua MPR RI
Berita Terkait
Ahmad Muzani: MPR Terbuka untuk Gagasan dan Kritik soal Amandemen Konstitusi
27 Oktober 2025 10:51 WIB
Muzani soal Pemberian Abolisi-Amnesti ke Tom Lembong dan Hasto: Hak Prerogatif Presiden
3 Agustus 2025 16:23 WIB