Mendagri Siapkan Skenario Retret Gelombang Kedua untuk Kepala Daerah


Jakarta, MI - Kementerian Dalam Negeri tengah menyiapkan skenario gelombang kedua kegiatan retret kepala daerah.
Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian mengungkapkan, dua pasangan gubernur dan wakil gubernur yang baru saja dilantik, yakni John Tabo dan Ones Pahabol dari Papua Pegunungan serta Hidayat Arsani dan Hellyana dari Kepulauan Bangka Belitung akan mengikuti retret tersebut.
"Nanti ini akan ditambah yang dua ini, jadi sudah kita buat skenario nanti kita tambah yang dua ini, nanti kita sampaikan," kata Tito di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (17/4/2025).
Untuk lokasi pelaksanaan retret tersebut, Tito menyampaikan bahwa pihaknya masih menyiapkan beberapa skenario, namun tidak menjelaskan lebih detail mengenai skenario tersebut.
Ia juga mengatakan bahwa dari seluruh daerah yang menggelar pemungutan suara ulang (PSU) Pilkada 2024 untuk tingkat gubernur dan wakil gubernur, hanya Provinsi Papua yang belum melaksanakannya.
"Ini ada yang belum selesai satu ya, yaitu Provinsi Papua, tinggal satu saja untuk tingkat gubernur, yang tanggal 6 Agustus sesuai putusan MK. Tanggal 6 Agustus untuk dilaksanakan pemilihan suara ulang," imbuhnya.
Sebagai informasi, Presiden Prabowo Subianto melantik Gubernur dan Wakil Gubernur Papua Pegunungan John Tabo-Ones Pahabol serta Gubernur dan Wakil Gubernur Kepulauan Bangka Belitung Hidayat Arsani-Hellyana pada Kamis (17/4/2025).
Pelantikan digelar di Istana Negara, Jakarta, berdasarkan Keputusan Presiden Nomor 39P Tahun 2025 tentang Pemberhentian, Pengesahan, serta Pengangkatan Gubernur dan Wakil Gubernur Tahun 2025–2030.
Presiden Prabowo secara langsung memimpin acara pelantikan dua pasangan gubernur dan wakil gubernur tersebut. Dalam upacara khidmat tersebut, Presiden membimbing pembacaan sumpah jabatan sesuai dengan keyakinan agama masing-masing pejabat yang dilantik.
Sementara itu, Tito menegaskan bahwa Presiden tidak akan melantik secara langsung kepala daerah tingkat kabupaten dan kota. Untuk kepala daerah hasil sengketa pilkada yang telah diputus oleh Mahkamah Konstitusi, pelantikan akan dilakukan oleh gubernur di masing-masing provinsi.
"Bupati, wali kota (dilantik) oleh gubernur masing-masing. Jadi, pelantikan serentak hanya sekali ya yang tanggal 20 Februari," jelasnya.
Presiden Prabowo sebelumnya telah melantik 961 kepala dan wakil kepala daerah secara serentak di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (20/2/2025) lalu.
Topik:
retret-kepala-daerah retret-gelombang-kedua mendagri-tito presiden-prabowo-subiantoBerita Sebelumnya
Delegasi PKS di Mahkamah Internasional: Desak Tindak Tegas Israel dan Tegakkan Keadilan untuk Palestina
Berita Selanjutnya
MPR Harus Copot Wapres Gibran
Berita Terkait

Prabowo Pastikan 82 Juta Penerima Makan Bergizi Gratis Terwujud Bertahap
29 September 2025 16:26 WIB

Kartu Pers Wartawan Dicabut usai Tanya MBG, Mensesneg Buka Suara
29 September 2025 09:47 WIB
![Oleh-oleh Kunker Prabowo: Rp380 T Investasi dan 30.000 Artefak Kembali ke Tanah Air Presiden RI, Prabowo Subianto [Foto: Istimewa]](https://monitorindonesia.com/index.php/storage/news/image/presiden-ri-prabowo-subianto-25.webp)
Oleh-oleh Kunker Prabowo: Rp380 T Investasi dan 30.000 Artefak Kembali ke Tanah Air
27 September 2025 18:16 WIB