Kemenag: Jamaah Haji Tak Boleh Selundupkan Air Zamzam

Reina Laura
Reina Laura
Diperbarui 12 Mei 2024 09:04 WIB
Direktur Bina Umrah dan Haji Khusus Kemenag RI, Jaja Jaelani [Foto: ANTARA]
Direktur Bina Umrah dan Haji Khusus Kemenag RI, Jaja Jaelani [Foto: ANTARA]

Jakarta, MI - Kementerian Agama (Kemenag) RI mengingatkan calon jamaah haji, agar selalu mematuhi peraturan yang ditetapkan Pemerintah Arab Saudi, termasuk tidak menyelundupkan air zamzam saat kembali ke tanah air.

"Tolong diatur betul apa yang boleh dan tidak boleh Bapak dan Ibu bawa. Jangan sampai ada jamaah yang berusaha memasukkan air zamzam ke dalam koper sebab akan diperiksa petugas," kata Direktur Bina Umrah dan Haji Khusus Kemenag RI Jaja Jaelani, Minggu (12/5/2024).

Jaja mengingatkan, apabila ada jamaah haji yang tidak mengindahkan aturan itu, maka air zamzam tersebut akan disita hingga jamaah haji dikenakan sanksi, atau denda oleh otoritas setempat.

Oleh sebab itu, Kemenag mengimbau dan mengingatkan seluruh calon jamaah haji asal Indonesia, agar tidak berupaya menyelundupkan air zamzam. Di saat bersamaan pemerintah menjamin setiap jamaah akan diberi jatah lima liter air Zamzam, untuk dibawa ke tanah air.

"Saya ingatkan jangan tambah lagi air zamzam ke dalam koper karena itu akan dibongkar. Bapak dan Ibu akan terkena denda," ujarnya.

Sementara itu, Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Kemenag Provinsi Sumatera Barat Mahyudin menyebutkan, calon jamaah haji Embarkasi Haji Padang akan diterbangkan dalam 17 kelompok terbang (kloter).

Setiap kloter terdiri dari 388 calon jamah haji ditambah lima orang petugas. Untuk kloter pertama, akan berangkat melalui Bandara Internasional Minangkabau menuju Madinah, pada Minggu (12/5) pukul 18.25 WIB menggunakan Garuda Indonesia Boeing 777 dengan nomor penerbangan GIA 960.

"Insyaa Allah jamaah haji kloter pertama akan kembali ke Tanah Air pada 22 Juni 2024 di Bandara Internasional Minangkabau pukul 23.30 WIB," tandasnya.