Ririek Adriansyah Terpental, Dian Siswarini Nahkodai Telkom

Adrian Calvin
Adrian Calvin
Diperbarui 28 Mei 2025 00:01 WIB
Direktur Utama (PT) Telkom Indonesia (Telkom) Dian Siswarini (Foto: Dok MI/Istimewa)
Direktur Utama (PT) Telkom Indonesia (Telkom) Dian Siswarini (Foto: Dok MI/Istimewa)

Jakarta, MI - PT Telkom Indonesia (Telkom) telah menggelar Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) pada Selasa (27/5/2025).

Hasilnya, Telkom menunjuk Dian Siswarini sebagai direktur utama menggantikan Ririek Adriansyah yang telah menjabat sebagai dirut sejak RUPST 24 Mei 2019.

Dian Siswarini sempat menjabat sebagai Presiden Direktur sekaligus CEO XL Axiata sejak 2015 dan mengundurkan diri dari jabatan tersebut pada Rabu (3/12/2024).

Dian diketahui memulai karier di industri telekomunikasi sejak 1991 pada bidang teknis. Ia bergabung dengan XL pada 1996. Di tahun 2007 Dian dipercaya sebagai Direktur Jaringan lalu tahun 2011 menjabat sebagai Direktur Layanan Digital hingga Juni 2013. 

Pengunduran diri Dian terjadi pada saat induk usaha EXCL, Axiata Group, dikabarkan tengah membicarakan merger antara XL dan PT Smartfren Telecom Tbk. (FREN) milik Sinar Mas. Dian saat ini aktif sebagai Co-Chair of W20 Indonesia 2022.

Sekadar tahu bahwa sebelum RUPST itu digelar, bererdar rumor bahwa ada beberapa nama yang menjadi calon dirut. Adalah Ririek, yang kabarnya akan melanjutkan jabatannya. 

Muncul juga nama Sekretaris Jenderal Kementerian Komunikasi dan Digital (Komdigi) Ismail, yang sebelumnya sudah beberapa kali menduduki berbagai posisi penting di Kementerian Komunikasi dan Informatika, termasuk Direktur Jenderal Sumber Daya dan Perangkat Pos dan Informatika (Ditjen SDPPI).

Dua nama lain yang juga santer disebut akan mengisi posisi dirut adalah Direktur Keuangan dan Manajemen Risiko Telkom yaitu Heri Supriadi dan Direktur Group Business Development Honesti Basyir.

Pada beberapa waktu lalu, Ririek pernah angkat bicara soal rumor ini. Ia memberikan komentarnya saat ditemui di sela konferensi pers persiapan ajang lari internasional Digiland Run 2025, yang rencananya akan dihelat pada 18 Mei mendatang. "Pengumuman nanti resmi ada, tunggu saja ya," kata Ririek di Jakarta, Senin (5/5/2025).

Meski bungkam soal isu pergantian direksi, Ririek memberikan kepastian mengenai kabar baik bagi pemegang saham, yakni pembagian dividen. Ia menjanjikan jumlah dividen tahun ini tidak akan mengecewakan. "Kalau dividen, kita pastikan nanti secara rupiah paling nggak meningkat atau at least sama dengan tahun lalu," ungkap Ririek.

Kini Telkom fokus pada inovasi berkelanjutan untuk menciptakan nilai jangka panjang.

Topik:

Telkom Dirut Telkom Dian Siswarini Dirut Telkom Dian Siswarini Direktur Utama Telkom Indonesia Telkom Indonesia