Setyo Budiyanto Terpilih sebagai Ketua KPK!

Adrian Calvin
Adrian Calvin
Diperbarui 21 November 2024 09:57 WIB
Setyo Budiyanto (Foto: Dok MI)
Setyo Budiyanto (Foto: Dok MI)

Jakarta, MI - Komisi III Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) akan mengumumkan calon pimpinan (capim) dan calon Dewan Pengawas (Dewas) Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) hari ini, Kamis (21/11/2024).

Masing-masing 10 capim dan calon Dewas KPK menjalani uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) di komisi tersebut.

Masing-masing lima calon pimpinan dan lima calon Dewas KPK yang terpilih akan bertugas selama lima tahun ke depan, menggantikan Firli Bahuri cs.

Ada sepuluh nama capim KPK yang sudah dicecar pertanyaan oleh Komisi III DPR. Adalah Wakil Ketua KPK Johanis Tanak, Komisioner Kompolnas Poengky Indarti, Irjen Kementan Setyo Budiyanto. Lalu, Agus Joko Purwono, Ahmad Alamsyah Saragih, Djoko Poerwanto, Fitroh Rohcahyanto, Ibnu Basuki Widodo, Ida Basuki, dan Michael Rolandi Cesnanta Brata.

Lantas siapa yang akan jadi orang nomor satu di lembaga anti rasuah itu? Berdasarkan sumber Monitorindonesia.com, Setyo Budiyanto akan dipilih DPR sebagai Ketua KPK RI melalui komisi III itu. Tak hanya Setyo, Poengky Indarti mantan Komisioner Kompolnas juga disebut layak jadi pimpinan KPK.

Mereka telah mengikuti uji kelayakan dan kepatuhan atau fit and proper test yang pertama dan kedua di Komisi III DPR RI, Senin (18/11/2024).

Fit and proper test capim KPK  tersebut dipimpin langsung Ketua Komisi III DPR RI Habiburokhman. Dalam penjelasannya di hadapan Komisi III DPR RI menyampaikan pandangan dan program mereka KPK ke depannya untuk pemberantasan dan pencegahan korupsi.

Paparan keduanya pun diterima dengan positif oleh publik dan Komisi III DPR RI, ditambah lagi keduanya merupakan sosok yang memiliki integritas dan latar belakang yang baik. 

Keduanya dianggap bisa mendukung Asta Cita dan Program Prioritas Prabowo dalam pemberantasan dan pencegahan tindak pidana korupsi.  

Adapun Komjen Pol Setyo Budiyanto lahir di Surabaya, Jawa Timur pada 29 Juni 1967. 

Komjen Pol Setyo Budiyanto merupakan lulusan Akademi Kepolisian ( Akpol ) tahun 1989.

Pria berusia 57 tahun itu memiliki segudang pengalaman di bidang reserse.

Komjen Setyo Budiyanto telah lama berkarier di kepolisian Tanah Air. 

Ia cukup banyak mengabdi di wilayah hukum Polda Papua.

Setyo tercatat pernah mengemban jabatan sebagai Kapolres Teluk Wondama, Kapolres Biak Numfoor, Wadirreskrim Polda Papua, hingga Dirreskrimsus Polda Papua.

Setyo juga sempat bertugas di Komisi Pemberantasan Korupsi ( KPK ). Ia tercatat pernah menjabat sebagai Koordinator Supervisi Penindak (Korsupdak) di Deputi Penindakan KPK

Kemudian, pada tahun 2021, Setyo Budiyanto ditunjuk menjadi Kapolda Nusa Tenggara Timur.

Setahun berselang, Setyo Budiyanto menjabat sebagai Kapolda Sulawesi Utara.

Selanjutnya, Setyo Budiyanto menerima amanah baru sebagai Pati Itwasum Polri. Dan, sejak 22 Maret 2024 Setyo Budiyanto mengemban amanat sebagai Inspektur Jenderal Kementerian Pertanian.

Topik:

DPR Capim KPK Cadewas KPK