Robert Prevost Terpilih jadi Paus Baru, PGI Harap Teruskan Jejak Paus Fransiskus


Jakarta, MI - Ketua Majelis Pertimbangan Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia (PGI), Pdt Gomar Gultom menyampaikan selamat kepada umat Katolik sedunia, atas terpilihnya Kardinal Robert Francis Prevost sebagai Paus, pada Kamis (8/5/2025).
Gomar berharap paus pertama yang berasal dari Amerika Serikat (AS) itu, dapat meneruskan jejak Paus Fransiskus.
"Sebagai orang yang sangat dipercaya oleh Paus Fransiskus selama ini, saya berharap beliau meneruskan jejak Paus Fransiskus yang sangat menekankan persaudaraan kemanusiaan, di tengah dunia yang makin tercabik-cabik oleh ragam kepentingan, serta konsern beliau atas masalah lingkungan yang makin mengancam kehidupan kita," kata Gomar, Jumat (9/5/2025).
Ia menyambut baik atas terpilihnya Paus Leo XIV tersebut. Menurutnya, jika jejak Paus Fransiskus diteruskan, akan berpengaruh positif bagi peradaban.
"Tentu, kalau ini diteruskan, akan berpengaruh positif bagi peradaban dunia, terutama dengan kemajemukan masyarakat seperti Indonesia," ujarnya.
Ia menilai pengalaman Paus Leo XIV di Peru dan Amerika Selatan, akan berpengaruh kuat padanya pada masalah-masalah kemiskinan dan ketidakadilan.
Gomar berharap ceramah Paus Leo XIV, dapat memberikan inspirasi bagi gereja untuk memperhatikan kelompok marginal.
"Dengan semangat pastoralnya, berharap kekuatan pastoral sedemikian memberi inspirasi baru bagi gereja untuk berjuang keras menata dunia ini dengan sentuhan pastoral, di tengah perang ekonomi dewasa ini. Tak mengherankan kalau beliau sangat memberi perhatian pada kelompok-kelompok marginal dan yang dimarjinalkan," ungkapnya.
"Berharap ceramah beliau sebelumnya yang menekankan pentingnya menjangkau kelompok-kelompok yang lebih luas, seperti kaum muda, orang miskin, dan politisi, dengan cara yang berbeda, sesuai dengan kebutuhan zaman. Berharap ini juga mendorong gereja lebih memberi perhatian pada kelompok-kelompok marjinal," sambungnya.
Sebelumnya, asap putih mengepul dari cerobong asap di atas Kapel Sistina, Vatikan, menandakan bahwa 133 kardinal di dalam telah memilih Paus baru.
Paus Leo XIV, lahir dengan nama Robert Francis Prevost. Sebelum terpilih sebagai Paus Leo XIV, Kardinal Robert Francis Prevost adalah Prefek Departemen Uskup dan kini jadi Uskup Roma ke-267 serta Paus untuk memimpin umat Katolik.
Topik:
Robert Prevost Paus Baru PGI Paus Leo