Presiden Prabowo Lantik Erick Thohir Jadi Menpora Gantikan Dito Ariotedjo

Albani Wijaya
Albani Wijaya
Diperbarui 17 September 2025 15:43 WIB
Erick Thohir (Foto: Ist)
Erick Thohir (Foto: Ist)

Jakarta, MI- Presiden Prabowo Subianto resmi melantik Erick Thohir menjadi Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) di Istana Negara, Jakarta Pusat, pada Rabu (17/9/2025) sore ini.

Erick Thohir menduduki jabatan Menpora yang sebelumnya sempat kosong selama sepekan usai Dito Ariotedjo terkena reshuffle pada Senin (8/9/2025) pekan lalu. 

Pelantikan Erick Thohir menjadi Menpora tertuang dalam Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 96P Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri dan Wakil Menteri Negara Tahun 2024-2029.

"Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara," kata Erick saat mengucapkan sumpah jabatan di Istana Negara, Jakarta Pusat, Rabu (17/9/2025). 

Selain melantik Erick Thohir, Presiden Prabowo juga melantik empat Menteri, satu Kepala Kantor Kepresidenan, dan tiga Wakil Menteri. 

Berikut daftar para pejabat yang dilantik Presiden Prabowo hari ini:

  1. Komjen Pol Purnawiran Ahmad Dofiri dilantik jadi Penasehat Khusus Presiden Bidang Kemanan dan Ketertiban Masyarakat dan Reformasi Kepolisian
  2. Letjen TNI (Pur) Djamari Chaniago dilantik jadi Menteri Koordinator bidang Politik dan Keamanan
  3. Erick Thohir dilantik jadi Menteri Pemuda dan Olahraga
  4. Muhammad Qodari Kepala Staf Kepresidenan
  5. Angga Raka Prabowo menjadi Kepala Kantor Komunikasi Kepresidenan (PCO)
  6. Afriansyah Noor dilantik jadi Wakil Menteri Ketenagakerjaan 
  7. Rohmat Marzuki dilantik menjadi Wakil Menteri Kehutanan
  8. Farida Faricha dilantik menjadi Wakil Menteri Koperasi
  9. Nanik Sudayanti dilantik menjadi Wakil Kepala Badan Gizi Nasional
  10. Sonny Sanjaya dilantik menjadi Wakil Ketua Badan Gizi Nasional
  11. Sara Sadiqa dilantik menjadi Kepala LKPP

Topik:

Presiden Prabowo Erick Thohir Menpora Kabinet Merah Putih Reshuffle Kabinet