Bank Jatim Tunjuk Winardi Legowo jadi Direktur Utama

Rolia Pakpahan
Rolia Pakpahan
Diperbarui 22 Mei 2025 17:21 WIB
PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk (Bank Jatim) (Foto: Dok MI)
PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk (Bank Jatim) (Foto: Dok MI)

Jakarta, MI - PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Timur Tbk (Bank Jatim) merombak total jajaran manajemen puncaknya, termasuk posisi direksi dan komisaris. 

Perombakan ini juga menyentuh posisi penting seperti Direktur Utama, yang kini akan diisi oleh Winardi Legowo, menggantikan Busrul Iman.

Dalam Rapat Umum Pemegang Saham (RUPS) yang berlangsung Kamis (22/5/2025), Bank Jatim mengusulkan Winardi, yang saat ini menjabat sebagai Regional CEO Bank Mandiri wilayah Bali dan Nusa Tenggara, untuk memimpin Bank Jatim sebagai Dirut baru.

"Memberhentikan dengan hormat Dewan Komisaris dan Direksi dan Pengawas Dewan Pengawas Syariah, dengan penghargaan dan apresiasi setinggi-tingginya atas dedikasi dan sumbangsihnya atas kemajuan perseroan selama ini," ujar Komisaris Bank Jatim, Adhi Karyono dalam RUPS.

Selain itu, Bank Jatim juga melakukan pergantian pada posisi direksi lainnya, seperti Direktur Keuangan yang sebelumnya dijabat oleh Edi Masrianto bakal dijabat oleh Wahyu Kusumo Wisnubroto. 

Sementara itu, R. Arief Wicaksono yang menjabat sebagai Direktur Mikro, Ritel, dan Usaha Syariah naik pangkat menjadi Wakil Direktur Utama.

BPD yang dimiliki oleh Pemprov Bank Jatim juga mengangkat tiga komisaris baru, yakni Adi Sulistyawati diangkat menjadi Komisaris Utama Independen. Selain itu, bank juga mengangkat dua Komisaris Independen, yakni Astri Agung Putra dan Nurul Ghufron.

Seluruh calon pejabat yang diusulkan akan mulai menjabat secara resmi setelah memperoleh persetujuan dari regulator. Mereka wajib menjalani uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK).

Berikut adalah susunan manajemen direksi dan komisaris Bank Jatim yang baru hasil RUPS pada 22 Mei 2025:

Dewan Komisaris

  • Komisaris Utama Independen : Adi Sulistyawati
  • Komisaris Independen : Astri Agung Putra 
  • Komisaris Independen : Nurul Ghufron

Dewan Direksi

  • Direktur Utama : Winardi Legowo
  • Wakil Direktur Utama : R. Arief Witjaksono
  • Direktur Mikro, Ritel, dan Usaha Syariah : Tonny Prasetyo
  • Direktur Keuangan, Treasury, & Global Service : Wahyu Kusumo Wisnubroto 
  • Direktur IT, Digital, dan Operasional : Wiweko Probojakti
  • Direktur Manajemen Risiko : Wiyoga Adhiarma Aji

Topik:

bank-jatim winardi-legowo direktur-utama rups-2025-bank-jatim