Kabar Gembira! Pemprov Jakarta Gelar Pemutihan Pajak Kendaraan

![Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung Gubernur Jakarta, Pramono Anung [Foto: Ist]](https://monitorindonesia.com/index.php/storage/news/image/gubernur-dki-jakarta-pramono-anung-5.webp)
Jakarta, MI - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung mengatakan, akan menggelar pemutihan pajak kendaraan bermotor, dalam rangkaian Hari Ulang Tahun (HUT) ke-498 Jakarta yang jatuh pada Minggu 22 Juni 2025.
Bahkan, menurutnya, bakal ada kemudahan lainnya selain pemutihan pajak kendaraan bermotor.
"Jadi, pemutihan pajak bukan diberikan kepada yang tidak bayar pajak. Pemutihan pajak diberikan kepada yang pada hari itu mau bayar pajak," kata Pramono di Gambir, Jakarta Pusat, Rabu (11/6/2025).
"Kan berbeda banget ya. Jadi, hari itu pas ulang tahun tentunya kita berikan banyak kemudahan pada tanggal 22 Juni. Karena pada tanggal itu kita akan ada beberapa acara yang memang sedang dirancang secara detail," sambungnya.
Meski demikian, Pramono tidak merinci periode pemutihan pajak kendaraan bermotor, yang akan diberikan kepada warga Jakarta sebagai kado HUT ke-498.
Hanya saja, ia menyebut akan ada rangkaian acara dari pagi hingga malam hari.
"Mulai pagi kita acara dulu, kemudian ada acara kebudayaan, acara dengan dubes-dubes, dan malamnya acara riang gembira," ujarnya.
Sementara itu, Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) DKI Jakarta, Lusiana Herawati menyebut aturan lengkap dan syarat pemutihan pajak kendaraan bermotor di Jakarta, masih dalam tahap proses pembahasan.
"Lagi di proses. Nggak satu hari," ujar Lusiana.
Lebih lanjut, Lusiana mengatakan, kebijakan pemutihan hanya berlaku bagi warga yang membayar pada tanggal periode yang telah ditentukan nantinya. Apabila tidak membayar tidak ada pemutihan.
"Yang bayar yang dapat pembebasan, kalau gak bayar ya gak dapat (pemutihan pajak). Contoh kalau saya punya tunggakan, saya bayar sanksi akan dihilangkan pada saat bayar, kalau tidak bayar ya tidak dihapuskan," tandasnya.
Topik:
Pemprov Jakarta Pemutihan Pajak KendaraanBerita Sebelumnya
Mau Perpanjang SIM? Cek 5 Lokasi SIM Keliling Jakarta Rabu Ini
Berita Selanjutnya
Layanan SIM Keliling Hadir di 5 Titik Jakarta
Berita Terkait

Pemprov Jakarta Tegaskan Tak Pernah Beri Izin Tanggul Beton Cilincing Milik PT Karya Citra Nusantara
12 September 2025 15:59 WIB

Habis Pagar Laut, Terbitlah Tanggul Beton Cilincing: 25 Ribu KK Terdampak
12 September 2025 15:42 WIB

Pramono Ungkap ada 716 Orang Jadi Korban Dalam Aksi Unjuk Rasa: Semua Biaya Ditanggung Pemprov DKI Jakarta
1 September 2025 15:21 WIB