1 Tahun Pemerintahan Prabowo Subianto, Ahmad Yohan: Pemerintah Berhasil Jaga Ketahanan Pangan


Jakarta, MI - Wakil Ketua Komisi IV DPR RI, Ahmad Yohan menilai, Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto berhasil dalam dalam sektor pangan. Langkah strategis pemerintah dalam menjaga ketahanan pangan terbukti mendapat dukungan kuat dari masyarakat.
“Langkah-langkah yang diambil pemerintah menunjukkan arah yang tepat. Masyarakat, terutama petani, mulai merasakan hasilnya,” kata Ahmad Yohan di Jakarta, Rabu (15/10).
Dalam Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 6 Tahun 2025 tentang Pengadaan dan Pengelolaan Gabah/Beras Dalam Negeri serta Penyaluran Cadangan Beras Pemerintah (CBP), Presiden Prabowo menugaskan Menteri Koordinator Bidang Pangan Zulkifli Hasan (Zulhas) untuk mengoordinasikan pelaksanaan program strategis pangan nasional. Melalui koordinasi lintas kementerian dan lembaga, pemerintah menetapkan harga pembelian gabah sebesar Rp6.500 per kilogram, dengan target pengadaan 3 juta ton beras dalam negeri untuk memperkuat stok nasional.
Kebijakan pangan itu dinilai memberi dampak langsung pada petani dan konsumen sebagaimana hasil survei Kompas, 83%, publik menilai beras SPHP (Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan) yang disalurkan pemerintah terjangkau dan berkualitas. Sementara 61,5%, publik menyatakan puas terhadap kebijakan ketahanan pangan nasional secara keseluruhan.
Keberhasilan kebijakan pangan ini juga tercermin dalam peningkatan Nilai Tukar Petani (NTP) yang dirilis Badan Pusat Statistik (BPS) per September 2025, mencapai 124,36. Sebagai catatan, NTP merupakan indikator kesejahteraan petani. Angka di atas 100 menunjukkan bahwa pendapatan petani lebih besar dari biaya produksinya.
"Dengan capaian 124,36, keuntungan petani meningkat signifikan dibanding tahun sebelumnya. Capaian ini jadi bukti nyata bahwa kebijakan pangan pemerintah tidak hanya menjaga ketersediaan beras, tetapi juga meningkatkan kesejahteraan petani,” imbuh Yohan.
Ia berharap, Pemerintah terus melanjutkan kebijakan pangan yang berkeadilan dan berkelanjutan.
“Fokus utamanya tetap pada tiga hal, yakni, meningkatkan kesejahteraan petani, memperkuat ketahanan pangan nasional, dan menjamin ketersediaan beras yang terjangkau bagi seluruh rakyat Indonesia,” pungkas Yohan
Topik:
Ahmad Yohan Wakil Ketua Komisi IV DPR RI Ketahanan Pangan 1 Tahun Pemerintahan PrabowoBerita Sebelumnya
Fauzi Amro: Sri Mulyani Lebih Berpengalaman, Purbaya Hanya Antitesa
Berita Terkait

Program P3TGAI 2025: Rp1,8 Triliun Anggaran untuk Irigasi dan Lapangan Kerja
2 Oktober 2025 12:07 WIB

Wamentan Sudaryono: Kementan Garda Terdepan Wujudkan Swasembada Pangan Nasional
1 Oktober 2025 20:16 WIB

Apresiasi Pidato Presiden Prabowo di KTT PBB, Menteri Dody: Infrastruktur Bukan Sekadar Fisik, Tetapi Perisai Ketahanan Bangsa
26 September 2025 02:14 WIB

Impor Etanol Bebas Tarif Dinilai Ancam Petani, DPR Desak Pemerintah Tinjau Ulang
20 September 2025 15:32 WIB