Resmi Menjadi Menpora, Erick Thohir Fokus Bangun Roadmap Olahraga Nasional


Jakarta, MI – Erick Thohir resmi dilantik sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Republik Indonesia menggantikan Dito Ariotedjo.
Serah terima jabatan berlangsung di Auditorium Wisma Kemenpora, Senayan, Jakarta Pusat, pada Kamis (18/9/2025).
Kegiatan dihadiri oleh sejumlah mantan Menpora, seperti Hayono Isman, Agung Laksono, Andi Mallarangeng, dan Roy Suryo.
Pergantian ini terjadi usai reshuffle kabinet yang dilakukan Presiden Prabowo Subianto pada Senin (8/9/2025).
Dalam sambutannya, Erick menegaskan akan meneruskan berbagai program yang sudah dijalankan Menpora sebelumnya, sekaligus menghadirkan inovasi untuk memajukan dunia olahraga dan kepemudaan di Indonesia.
“Saya yakin para senior sudah memiliki visi dan misi yang jelas. Semua itu akan kami review, rapikan, dan jalankan bersama. Tidak ada perbedaan di antara kita,” ujar Erick.
Selain melanjutkan program yang ada, Erick juga menekankan pentingnya membuat peta jalan (roadmap) olahraga nasional yang melibatkan seluruh pemangku kepentingan, mulai dari cabang olahraga, Komite Olimpiade Indonesia (KOI), hingga Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI).
“Saya hadir bukan untuk memimpin, tetapi untuk mengayomi. Kita akan duduk bersama, berdiskusi, dan mencari terobosan yang bisa membawa olahraga Indonesia ke level yang lebih tinggi,” tegas Erick.
Dengan pengangkatan Erick Thohir sebagai Menpora periode 2025-2029, diharapkan sinergi antar-lembaga olahraga semakin kuat, sehingga prestasi atlet Indonesia di kancah internasional dapat terus meningkat.
Pergantian ini terjadi usai reshuffle kabinet yang dilakukan Presiden Prabowo Subianto pada Senin (8/9/2025).
Saat itu, posisi Menpora sempat kosong karena pengganti Dito belum langsung ditetapkan. Nama Erick Thohir baru muncul sehari sebelum pelantikan dan langsung dilantik Presiden Prabowo di Istana Negara pada Rabu (17/9/2025).
Topik:
Erick Thohir Menpora Dito Ariotedjo reshuffle kabinet olahraga IndonesiaBerita Terkait

Dugaan Korupsi Proyek NTC Rp170 M di IKN Seret Erick Thohir, Sudah Dilaporkan ke KPK!
26 September 2025 00:13 WIB

Presiden Prabowo Lantik Erick Thohir Jadi Menpora Gantikan Dito Ariotedjo
17 September 2025 15:43 WIB