Jadi Saksi Nikah, Dedi Mulyadi: Mahalini Dinikahi Rizky Febian Sesuai Syariat Islam

Reina Laura
Reina Laura
Diperbarui 10 Mei 2024 16:15 WIB
Anggota DPR RI 2019-2024 Dedi Mulyadi [Foto: ANTARA]
Anggota DPR RI 2019-2024 Dedi Mulyadi [Foto: ANTARA]

Jakarta, MI - Anggota DPR RI 2019-2024 Dedi Mulyadi menyebut penyanyi Mahalini, dinikahi oleh putra kandung pelawak senior Entis Sutisna (Sule), sesuai syariat Islam.

Keduanya juga mendapat wejangan langsung oleh pendakwah Muhammad Nur Maulana, yang terkenal dengan jargon "jamaah oh jamaah".

"Suasananya sangat khidmat, akad nikahnya dilangsungkan dengan tradisi, pertama dari segi syariat menggunakan syariat Islam," kata Dedi di Jakarta, Jumat (10/5/2024).

Bupati Purwakarta dua periode berturut-turut dari 2008 sampai 2018 itu, juga mengungkapkan kalau pihak keluarga mempelai perempuan, menikahkan putrinya dengan perantara wali hakim.

Wali hakim dalam hal ini adalah, pejabat pemerintah Kementerian Agama atau yang mewakilinya sampai tingkat daerah yakni, pejabat Kantor Urusan Agama (KUA).

Itu dilakukan, karena Mahalini terlahir dari keluarga yang menganut agama Hindu yang memiliki adat Bali. Kendati, pasangan Rizky Febian itu disebut kini memeluk agama Islam.

Dedi menyebu, dirinya ditunjuk sebagai salah satu saksi nikah dari pihak keluarga Sule, bersama aktor Dicky Chandra.

Sedangkan saksi nikah mempelai perempuan adalah, pengusaha Ajik Krisna dan anggota DPR RI 2019-2024 Bagus Adhi Mahendra Putra.

"Ijab kabulnya lancar dalam bahasa Indonesia. Maharnya tadi uang Rp 10 juta dan kemudian logam mulia (beratnya dalam gram) 24 kalau enggak salah," ujarnya.

Senada, Dicky Chandra pun membenarkan bahwa Rizky Febian, berhasil mengucap ijab kabul dengan lancer, dalam satu kali ucapan.

"Satu kali ijab, langsung sah," kata Dicky.

Rizky dan Mahalini tampak serasi bersanding di meja akad, dalam balutan beskap dan kebaya tradisional berwarna putih, rancangan Asky Febrianti.
 
Kemudian prosesi acara dilakukan, dengan adat Sunda. Kedua mempelai yang berbahagia pun tampak begitu antusias menjalankan semua prosesi adat seperti sungkem, sawer, dan huap lingkung, menyeimbangkan prosesi dan ritual adat Bali yang sudah dijalankan pada 5 Mei lalu.

Sehingga seluruh rangkaian acara pernikahan Rizky dan Mahalini, memiliki sentuhan ragam budaya serta adat Bali dan Sunda, yang mewakili kedua belah pihak keluarga.