Komisi VI Minta Garuda Indonesia Berikan Pelayanan Terbaik Bagi Jemaah Haji


Jakarta, MI - Anggota Komisi VI DPR RI Asep Wahyuwijaya, minta maskapai Garuda Indonesia agar memberikan pelayanan terbaik bagi jemaah haji Indonesia tahun 2025.
"Garuda harus mempersiapkannya sejak dini. Ada 13 armada (pesawat) yang akan mengangkut jemaah haji, yang mereka harus mempersiapkan dengan baik, harus paripurna pelayanannya," kata Asep di Gedung DPR RI, Jakarta, Rabu (7/5).
Kata Asep, untuk melayani jemaah haji Indonesia, persiapan Garuda Indonesia tidak hanya soal pesawat, tetapi juga terkait ground handling hingga layanan terhadap jemaah calon haji. Sebagai contoh, ketika terjadi keterlambatan atau delay penerbangan, jemaah mesti mendapat pelayanan sesuai standar.
"Jangan sampai ada delay berkepanjangan, tidak dikasih makan, tidak dikasih hotel. Semua itu ada standar. Lewat delapan jam dikasih hotel, harus cepat tuh," tutur anggota DPR RI dari Dapil Jabar V itu.
Meskipun terjadi kepadatan jadwal penerbangan, namun Asep tetap mengingatkan Garuda Indonesia agar bisa mengantisipasi kemugkinan terjadinya delay.
"Bayangkan ketika ada 13 armada bolak-balik. Oh, di sana delay dua jam, tiga jam, kan ketahuan. Jangan sampai ini delay, karena tidak ada persiapan," tuturnya.
Asep mengingatkan masalah OTP (On Time Performance) penerbangan haji juga harus menjadi perhatian Garuda Indonesia. Dia tidak ingin kejadian yang lalu-lalu terulang kembali.
Kemudian soal armada, diharapkan tidak ada kendala karena pesawat yang disiapkan relatif model baru, yakni jenis A777-300ER, B330-900, dan A330-300.
"Ketiga soal tadi, ground handling dan services, baik layanan saat keberangkatan maupun kedatangan," ucap Asep.
Topik:
asep wahyuwijaya haji 2025 partai nasdem komisi VIBerita Terkait

Utang Kereta Cepat, Sartono: Jangan Sampai PT KAI Jadi Korban Akibat Desain Proyek Yang Tak Seimbang
20 Oktober 2025 13:53 WIB

Fauzi Amro: Sri Mulyani Lebih Berpengalaman, Purbaya Hanya Antitesa
15 Oktober 2025 16:07 WIB

1 Tahun Pemerintahan Prabowo, DPR RI: Pertumbuhan Ekonomi Meningkat
13 Oktober 2025 15:20 WIB