Danantara Siapkan Rp20 Triliun untuk Biayai Peternakan Ayam MBG
Jakarta, MI - Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Nanik Sudaryati Deyang, mengungkapkan bahwa Danantara akan menggelontorkan anggaran sebesar Rp20 triliun untuk membiayai peternak ayam pedaging dan petelur di seluruh Indonesia. Langkah ini menjadi bagian dari dukungan terhadap program Makan Bergizi Gratis (MBG).
Nanik menegaskan, dana tersebut tidak akan digunakan Danantara untuk membangun peternakan sendiri.
"Jadi, anggaran sebesar Rp20 triliun itu untuk membiayai para peternak, bukan Danantara yang membangun peternakan sendiri," ujar Nanik di Kantor BGN di Jakarta, Senin (17/11/2025).
Proyek ini dibangun sebagai ekosistem terpadu, yang melibatkan BUMN di hulu dan peternakan kecil di hilir, dengan tujuan menjaga stabilitas pasokan dan harga telur serta ayam.
Ia Menjelaskan, Danantara akan membiayai para peternak ayam petelur dan pedaging untuk memastikan agar kebutuhan telur dan daging ayam untuk program MBG bisa terpenuhi.
Langkah ini dimaksudkan untuk memperkuat rantai pasok di tengah permintaan daging ayam dan telur yang meningkat imbas program makan bergizi gratis, sekaligus mencegah terjadinya inflasi.
Saat ini, Danantara masih melakukan kajian mendalam soal rencana tersebut. Menurut Chief Operating Officer Danantara, Dony Oskaria, infrastruktur, lokasi, dan jadwal pembangunan masih dalam tahap studi.
Topik:
bgn makan-bergizi-gratis danantara peternakan-ayamBerita Terkait
Danantara Ungkap 52 Persen BUMN Merugi, Hanya 8 yang Setor Dividen
20 November 2025 14:14 WIB
Kritik Publik Meningkat, DPR Desak Danantara Perkuat Transparansi Digital
19 November 2025 09:11 WIB