Setelah Dua Hari Pencarian, Tim SAR Gabungan Berhasil Temukan Pelajar Tenggelam di Sungai Brantas


Blitar, MI- Seorang pelajar asal Desa Selokajang, Kecamatan Srengat, Kabupaten Blitar, ditemukan tewas setelah tenggelam di Sungai Brantas pada Senin (7/4) siang.
Evakuasi jenazah korban berhasil dilakukan setelah dua hari pencarian intensif oleh Tim Gabungan SAR yang melibatkan 45 personel dari berbagai instansi, termasuk BPBD Provinsi Jawa Timur, Polsek Srengat, PMI, relawan, dan masyarakat setempat.
Menurut Kepala BPBD Kabupaten Blitar, Ivong Berrtyanto, pencarian sempat terkendala cuaca ekstrem yang memicu hujan deras, memperlambat proses evakuasi.
“Kondisi alam menjadi tantangan, tetapi kolaborasi solid antarinstansi dan dukungan warga memungkinkan kami menemukan korban,” ungkapnya dalam keterangan resmi, Rabu (9/4).
Ivong menambahkan, jenazah korban ditemukan sekitar 10 kilometer dari lokasi kejadian, kemudian dibawa ke RSUD dr. Iskak Tulungagung untuk pemeriksaan forensik.
Kejadian bermula saat Safrian dan delapan rekannya mencari ikan di Sungai Brantas sekitar pukul 13.00 WIB. Korban diduga kelelahan saat berenang dari sisi utara ke selatan sungai, sebelum akhirnya hilang terseret arus.
Operasi SAR melibatkan berbagai pihak, termasuk Banyu Mili Rafting dan MDMC, yang turun langsung menyisir aliran sungai.
Ivong menyampaikan apresiasi atas sinergi tim dan masyarakat, sekaligus menekankan pentingnya peningkatan kesiapsiagaan bencana.
Pihaknya juga mengimbau warga menghindari lokasi berbahaya dan mematuhi peringatan dini dari pihak berwenang.
“Keselamatan harus jadi prioritas. Kami berharap insiden ini menjadi pembelajaran bersama,” pungkasnya. (JK)
Topik:
BlitarBerita Sebelumnya
Musrenbang RKPD Kabupaten Mojokerto Tahun 2026, Bupati Tekankan Para Kepala Perangkat Daerah Proaktif
Berita Selanjutnya
Transparansi? Iya. Realisasi? Tunggu Dulu
Berita Terkait

Klinik Unggulan RSUD Ngudi Waluyo Wlingi Resmi Beroperasi di Gedung Graha Pandawa
26 Agustus 2025 04:04 WIB

Dinkes Blitar Siapkan Pustu jadi Klinik Desa, Gunakan Dana Cukai Tembakau Rp 1,68 M
13 Agustus 2025 21:47 WIB

4.819 Buruh Sektor Tembakau Kabupaten Blitar Terima BLT Rp 8,8 Miliar
2 Agustus 2025 23:54 WIB

Kasus Perundungan di SMPN 3 Doko Diselesaikan Lewat Diversi: 7 Kesepakatan Diteken, Pelaku Direhabilitasi
28 Juli 2025 21:41 WIB