Pengamat Sebut Pilpres 2024 Potensi Chaos


Jakarta, MI - Direktur Eksekutif Sentral Politika, Subiran Paridamos, menilai pernyataan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri, soal pihak-pihak yang ingin terus berkuasa, tetapi menggunakan cara-cara seperti zaman Orde Baru. Hal itu ditujukan kepada Joko Widodo dan pencawapresan putra sulungnya.
"Pidato Megawati yang berapi-api, yang mengajak kader dan simpatisan PDIP untuk melawan kembali orde baru. Jelas dengan tegas menyasar dan menunjuk "hidung" Presiden Jokowi dan pencapresan Prabowo-Gibran," kata Subiran kepada Monitorindonesia.com, Rabu (29/11).
Penulis buku Komunikasi Politik 7 Presiden Indonesia ini mengatakan, putri Bung Karno itu sedang menciptakan opini publik bahwa, Joko Widodo dan pasangan capres-cawapres Prabowo-Gibran sebagai produk neo orde baru.
"Secara komunikasi politik Megawati sebagai seorang tokoh yang juga opinion leader, telah menggiring isu dan membentuk opini publik. Agar Presiden Jokowi dan Pencapresan Prabowo-Gibran dilabeli gerakan Neo Orde Baru yang menghalalkan segala cara untuk melanggengkan kekuasaannya," ujarnya.
Tentunya hal tersebut tak lepas daripada putusan Mahkamah Konstitusi (MK) nomor 90 beberapa waktu lalu yang meloloskan Gibran untuk menjadi cawapres Prabowo.
"Tujuannya adalah menciptakan sentimen negatif publik terhadap pencapresan Prabowo-Gibran, yang jika pasangan ini menang Pilpres sudah pasti melekat label 'Curang'," lanjutnya.
Untuk itu, kata Subiran, jika hal tersebut terus disuarakan kepada publik, bukan tidak mungkin Pilpres 2024 akan terjadi chaos akibat penggiringan isu-isu tersebut.
"Jika ini terus digelorakan, maka bukan tidak mungkin Pilpres ini akan berujung chaos (kekacauan) akibat isu yang diciptakan para tokoh politik itu sendiri," pungkasnya. (DI)
Topik:
pilpres-2024 pengamat-politik pdip joko-widodo gibranBerita Sebelumnya
Bahas Topik Debat Pilpres 2024, KPU Undang Akademisi hingga Jurnalis
Berita Selanjutnya
Ganjar Ajak Semua Pihak Menjaga Perdamaian di Papua
Berita Terkait

Puan Maharani Menangis Usai Suaminya Ditangkap Kejagung Hoaks, Ini Kasus Korupsi Menyeret Nama Happy Hapsoro
29 September 2025 14:16 WIB

Viral Ucapan Mau Rampok Uang Negara, Harta Anggota DPRD Gorontalo Wahyudin Minus Rp2 Juta
20 September 2025 15:37 WIB

Mabuk Sambil Berkendara, Anggota DPRD Gorontalo Ngoceh Mau Rampok Uang Negara
20 September 2025 13:05 WIB