Soal Konflik Agraria, Anies: Saya Akan Memusuhi Ketidakadilan


Bengkulu, MI - Calon Presiden nomor urut 1 Anies Baswedan, mengatakan bahwa salah satu masalah serius di Indonesia yang harus segera diatasi ialah soal merebaknya konflik agraria.
Menurutnya, hal itu itu menjadi poin penting bagi pasangan AMIN. Masalah tersebut harus segera diselesaikan dan dicarikan jalan keluarnya.
"Konflik Agraria ini salahsatu masalah terbesar di negeri ini dan itu salah satu agenda utama kita yang paling menderitanya rakyat kebanyakan," kata Anies dalam Dialog Kebangsaan di Universitas Prof Dr Hazairin, Bengkulu, Rabu (6/12).
Kata Anies, banyak rakyat yang menderita karena harus terusir dari tanahnya demi kepentingan korporasi. Selain itu, tak adilnya pemerintah dalam menangani persoalan ini menambah beban penderitaan rakyat.
"Mereka tinggal di tanah-tanah yang kemudian oleh negara tidak diakui, malah diberikan kepada korporasi. Dan korporasi malah mengambil alih tanah-tanah rakyat. Itu tidak boleh diteruskan lagi, itu harus dikembalikan," ujarnya.
"Jadi kita ini penyelesaiannya yang adil, jangan penyelesaian yang tidak adil," tambahnya.
Lebih lanjut, Anies menuturkan, bahwa dirinya tak memusuhi oligarki atau suatu pihak. Tetapi, ia menegaskan jika dirinya tak akan diam ketika melihat adanya ketidakadilan.
"Kemarin saya ditanya, apakah pak Anies akan memusuhi oligarki? Lalu saya jawab, saya akan memusuhi ketidakadilan. Saya bukan memusuhi suatu pihak, saya akan membela keadilan. Jadi bukan pihaknya dimusuhi, berbahaya," tandasnya.
Selanjutnya, kata Anies, masalah konflik agraria tersebut terdapat dua kelompok yakni, kelompok kawasan non urban dan konflik agraria di daerah urban. Sehingga cara penyelesaiannya pun akan berbeda-beda.
"Solusinya berbeda-beda, tapi itu salahsatu utama agenda yang akan kita selesaikan," tutupnya. (DI)
Topik:
anies-baswedan konflik-agraria bengkulu aminBerita Sebelumnya
Jokowi 'Buntuti' Kampanye Ganjar di NTT, Begini Respons Istana
Berita Selanjutnya
Anies: RUU Perampasan Aset Akan Kami Tuntaskan
Berita Terkait
![BBM Langka di Bengkulu, Pertamina Terus Optimalkan Distribusi Melalui Tiga Terminal Penyangga Petugas SPBU dalam membantu mengisi BBM untuk pengendara di Bengkulu. ;Foto: Doc. Pertamina]](https://monitorindonesia.com/storage/news/image/bbm-pertamina.webp)
BBM Langka di Bengkulu, Pertamina Terus Optimalkan Distribusi Melalui Tiga Terminal Penyangga
30 Mei 2025 17:19 WIB

Dirut Bank Bengkulu Beni Harjono Mangkir dari Pemeriksaan KPK, Kasus Apa?
24 Januari 2025 09:42 WIB

Korupsi Rohidin Mersyah, KPK Garap Inspektur Provinsi Bengkulu Heru Susanto
24 Januari 2025 08:59 WIB