Prabowo Perintahkan Pengawasan Ketat Harga Pangan Jelang Ramadan

![Prabowo Subianto Presiden RI, Prabowo Subianto [Foto: Istimewa]](https://monitorindonesia.com/storage/news/image/prabowo-subianto-14.webp)
Jakarta, MI - Presiden RI Prabowo Subianto menginstruksikan para Menteri Kabinet Merah Putih untuk memastikan stabilitas harga pangan menjelang Ramadan 1446 Hijriah. Ia menegaskan bahwa lonjakan harga yang tidak wajar harus dicegah agar masyarakat dapat menjalankan ibadah dengan tenang.
Hal tersebut disampaikan Prabowo setibanya di Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta, usai menghadiri retreat kepala daerah di Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah, pada Jumat (28/2/2025) sore.
“Saya dalam beberapa pekan terakhir terus memantau perkembangan situasi produksi dan harga-harga pangan, dan saya juga sudah menyampaikan instruksi kepada Menko Pangan, Menteri Perdagangan, Menteri Pertanian, semua menteri terkait untuk memastikan ketersediaan bahan pokok dan mencegah adanya kenaikan dan lonjakan harga yang spekulatif,” papar Prabowo.
Prabowo menekankan pentingnya menjaga stabilitas harga bahan pangan agar tidak membebani masyarakat, dengan memastikan pemerintah terus berupaya mengendalikan situasi tersebut.
“Ini kita harus bekerja keras supaya seluruh rakyat terutama rakyat paling memerlukan harus dapat menjangkau harga bahan-bahan tersebut dan saya yakin dan percaya kita akan lakukan itu dan sudah kita lakukan itu,” jelasnya.
Pada kesempatan yang sama, Prabowo juga menegaskan agar para menteri terkait tidak hanya memantau akan tetapi juga mempersiapkan langkah preventif agar tidak terjadi lonjakan harga dan akhirnya dimanfaatkan oleh spekulan.
"Tidak hanya pemantauan tapi mengambil langkah-langkah eksekutif, langkah-langkah efektif untuk menjamin tidak ada spekulan-spekulan yang memanfaatkan kesempatan Ramadan ini untuk menaikkan harga yang tidak masuk akal,” ungkapnya.
Prabowo menyampaikan ucapan selamat menjalankan ibadah puasa kepada seluruh umat Islam serta memohon maaf lahir dan batin.
“Tentunya saya ingin mengucapkan selamat menjalankan ibadah puasa Ramadan bagi semua umat Islam, juga mohon maaf lahir dan batin. Semoga ibadah kita diterima oleh Allah SWT,” pungkasnya.
Topik:
presiden-ri prabowo-subianto stabilitas-harga-pangan ramadan