BNI Salurkan Rp978 Miliar untuk Perluas Jaringan Internet WIFI


Jakarta, MI - PT Bank Negara Indonesia Tbk (BBNI) telah menyalurkan pembiayaan sebesar Rp978 miliar kepada anak usaha PT Solusi Sinergi Digital Tbk (WIFI), yakni PT Integrasi Jaringan Ekosistem (WEAVE). Pendanaan ini akan digunakan untuk mempercepat pengembangan proyek jaringan broadband yang bertujuan menjangkau 40 juta rumah tangga di Pulau Jawa.
Proyek ini akan menghadirkan akses internet dengan kecepatan hingga 100 Mbps bagi rumah tangga di berbagai wilayah, mulai dari kawasan urban, sub-urban, hingga rural. Dengan demikian, proyek ini tidak hanya mendukung pemerataan teknologi, tetapi juga memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas hidup masyarakat.
“Proyek strategis ini bertujuan untuk menyediakan jaringan internet untuk rakyat dengan kecepatan tinggi hingga 100 Mbps kepada 40 juta rumah tangga, mencakup wilayah urban, sub-urban, dan rural di Pulau Jawa. ,” kata Corporate Secretary BNI Okki Rushartomo dalam keterangan resmi, Kamis (30/1/2025.
Proyek ini diharapkan dapat memberikan dampak dan mendukung program edukasi online, peningkatan kapasitas UKM, dan pemberdayaan ekonomi lokal.
Ia menambahkan, penetrasi broadband di Indonesia merupakan salah satu terendah di kawasan Asia Tenggara yang hanya sebesar 15%. Berbeda dengan negara-negara tetangga seperti Malaysia, Vietnam, dan Filipina yang telah mencapai lebih dari 70% penetrasi broadband.
”Proyek ini juga sejalan dengan visi Pemerintah untuk menjembatani kesenjangan digital, memperkuat infrastruktur teknologi, dan menciptakan ekosistem digital yang inklusif di seluruh pelosok negeri,” ungkap Okki.
Direktur Utama WIFI, Yune Marketatmo, dalam kesempatan yang sama menjelaskan bahwa dengan biaya layanan yang terjangkau, jaringan ini akan berperan krusial dalam mendukung edukasi online, inovasi bisnis digital, serta berbagai aktivitas berbasis internet yang semakin penting di era modern.
Dengan dimulainya proyek ini, SURGE dan BNI yakin dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat Indonesia. Proyek ini merupakan langkah besar dalam mewujudkan pemerataan digital yang inklusif dan berkelanjutan di tanah air.
Perusahaan juga berkomitmen untuk mengawasi kesenjangan digital dan berkontribusi pada kemajuan pendidikan di Indonesia.
Topik:
pt-bank-negara-indonesia-tbk bbni pembiayaan pt-integrasi-jaringan-ekosistem weaveBerita Sebelumnya
Said Didu Dituding Bermain Isu PIK 2 demi Kepentingan Pribadi
Berita Selanjutnya
Sri Mulyani Tambah Rp100 Triliun untuk MBG, Ekonomi Diprediksi Melejit
Berita Terkait

BNI Komitmen Salurkan Dana Pemerintah Rp 55 Triliun untuk Kredit Produktif
15 September 2025 12:36 WIB
![BRI Dukung Program Sapi Merah Putih, Dorong Swasembada Pangan Nasional BRI Dukung Program Sapi Merah Putih [Foto: Doc. BRI]](https://monitorindonesia.com/index.php/storage/news/image/bri-program-sapi-merah-putih.webp)
BRI Dukung Program Sapi Merah Putih, Dorong Swasembada Pangan Nasional
30 Agustus 2025 10:56 WIB