Prabowo Restui Purbaya Kucurkan Rp200 Triliun dari BI ke Perbankan


Jakarta, MI - Pemerintah akan mengalirkan dana jumbo Rp200 triliun dari Bank Indonesia (BI) ke sektor perbankan. Langkah ini diambil untuk mempercepat perputaran ekonomi dan menggenjot penyaluran kredit ke masyarakat maupun dunia usaha.
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengatakan, kebijakan tersebut sudah mendapat restu langsung dari Presiden Prabowo Subianto.
"Sudah, (Prabowo) sudah setuju," ujar Purbaya di Jakarta, dikutip Kamis (11/9/2025).
Ia menegaskan, penempatan dana itu bukan berbentuk pinjaman, melainkan tambahan likuiditas bagi perbankan. Dengan begitu, bank diharapkan lebih agresif menyalurkan kredit sehingga bisa memperkuat konsumsi dan investasi dalam negeri.
"Sistemnya bukan saya ngasih pinjaman ke bank dan lain-lain. Ini seperti anda naruh deposito di bank, kira-kira gitu kasarnya. Nanti penyalurannya terserah bank," tuturnya.
Purbaya menekankan agar dana tersebut benar-benar dimanfaatkan untuk mendorong aktivitas ekonomi masyarakat, bukan untuk pembelian Surat Berharga Negara (SBN) atau Sekuritas Rupiah Bank Indonesia (SRBI).
"Sehingga ekonominya bisa jalan," pungkas Purbaya.
Topik:
bi menteri-keuangan purbaya-yudhi-sadewa perbankanBerita Sebelumnya
Intip Rekomendasi Saham untuk 11 September 2025
Berita Selanjutnya
Menkeu Purbaya Mulai Sindir Srimul!
Berita Terkait

Menkeu Purbaya Bidik Mafia Tekstil dan Baja, Ungkap Sudah Kantongi Nama Pemain Besar
4 jam yang lalu

Purbaya Ungkap Bobroknya Tata Kelola Daerah: Ada Suap Audit BPK, Jual Beli Jabatan, hingga Proyek Fiktif BUMD!
5 jam yang lalu

Purbaya Jawab Bantahan Dedi Mulyadi soal Dana Jabar Ngendap di Bank: Itu Data dari BI
10 jam yang lalu

Purbaya Ungkap Modus Kongkalikong Pegawai DJP dan Wajib Pajak Akali Tagihan
21 Oktober 2025 11:29 WIB