KPK Ulik Keterangan Nadiem Terkait Kasus Pengadaan Google Cloud di Kemendikbudristek

Albani Wijaya
Albani Wijaya
Diperbarui 7 Agustus 2025 12:22 WIB
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo (Foto: Dok/MI/Alb)
Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo (Foto: Dok/MI/Alb)

Jakarta, MI- Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tengah melakukan pemeriksaan terhadap mantan Mendikbudristek Nadiem Makarim terkait kasus dugaan korupsi pengadaan Google Cloud di Kemendikbudristek.

"Pemanggilan Pak Nadiem terkait dengan penyelidikan perkara dugaan pengadaan Google Cloud di Kemendikbudriste," kata Juru Bicara KPK, Budi Prasetyo di Gedung Merah Putih KPK, Kamis (7/8/2025). 

Budi mengatakan bahwa pihaknya juga telah memanggil sejumlah saksi lainnya dalam proses penyelidikan kasus dugaan rasuah di Kemendikbudristek ini. 

"Dalam perkara ini, KPK juga sudah melakukan pemanggilan terhadap pihak-pihak terkait lainnya," tuturnya. 

Kendati, Budi masih belum dapat merinci terkait materi apa yang akan ditanyakan penyelidik terhadap mantan Mendikbudristek tersebut. 

"Saat ini masih berlangsung pemeriksaan terhadap Pak Nadiem," ungkapnya.

Lebih lanjut, Budi memastikan bahwa pihaknya akan menyampaikan informasi lanjutan dari kasus dugaan rasuah pengadaan Google Cloud ini kepada publik. 

"Tentu jika sudah lengkap akan kami sampaikan updetnya," ujarnya. 

Sebagai informasi, saat ini KPK tengah menyelidiki kasus dugaan korupsi pengadaan Goggle Cloud di Kemendikbudristek.

Plt Deputi Penindakan dan Eksekusi KPK Asep Guntur Rahayu mengatakan bawah penyelidikan kasus dugaan korupsi pengadaan Goggle Cloud ini telah dipisah dengan kasus Chromebook. Sebab kasus pengadaan laptop berbasis Chromebook tersebut telah ditangani Kejagung. 

“Chromebook sudah pisah (telah ditangani Kejagung), ada Google Cloud dan lain-lain (yang ditangani KPK), bagian dari itu,” kata Asep, dikutip Senin (21/7/2025).

Meski demikian, Asep belum dapat merinci informasi secara detail terkait dengan kasus dugaan korupsi di Kemendikbudristek ini. Sebab status kasus tersebut masih dalam tahap penyelidikan. 

“Ini masih lidik, jadi saya belum bisa menyampaikan secara gamblang,” ujarnya.

Topik:

KPK Nadiem Makarim Google Cloud Kemendikbudristek